10 Resep Bikin Kue Untuk Persiapan Menyambut Lebaran
Surya Comm- Persiapan dalam menyambut hari lebaran tentu sudah harus dipersiapkan dari jauh-jauh hari sebelumnya, dan mungkin waktu paling tepat adalah saat ini juga. Salah satu persiapan yang tidak akan luput dalam menyambut lebaran adalah ketersediaan berbagai jenis makanan ringan dan salah satunya adalah resep kue kering lebaran paling cantik dan lezat, serta akan disukai oleh banyak orang.
Kue kering merupakan salah satu sajian yang dihidangkan pada saat menyambut atau mempersiapkan hari-hari spesial atau hari-hari besar, seperti Lebaran, Natal, Idul Adha dan sebagainya. Biasanya kue kering disajikan dalam berbagai macam dan bentuk, tentunya dengan rasanya yang enak dan gurih. Berikut ini 10 Aneka Resep Kue Kering Untuk Lebaran
1. Resep kue kering Putri Salju
Bahan :
- 175 gram margarin
- 3 kuning telur
- 100 gram keju edam parut
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena
Untuk taburan
- 350 gram gula bubuk
Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut
1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
2. Resep Kue Nastar
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 175 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula halus
- 50 gram cengkeh untuk hiasan
- 25 gram tepung maizena
- 4 butir telur ( 1 untuk olesan, 3 untuk adonan )
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 buah nanas parut
- 1/2 sendok teh garam
Selai :
Rebus nanas parut dengan gula paisr, kayu manis, dan garam hingga agak mengering. Kemudian aduk-aduk hingga membentuk selai.
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, lalu ayak.
2. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut.
3. Kemudian ambil adonan, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula hingga donan bisa di bentuk.
4. Setelah itu, hiasi adonan yang telah dibentuk tadi dengan cengkeh, lalu olesi dengan kuning telur.
5. Panggang selama 25 menit atau hingga matang.
6. Angkat dan tunggu hingga kue menjadi dingin, dan kue nastar siap untuk dihidangkan.
3. Resep Pastel Melati
Bahan:
- 100 gram daging sapi abon yang di haluskan
- 125 gram tepung sagu
- 375 gram tepung terigu dicampur kemudian diayak
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram margarin
- 100 ml air
- Minyak goreng
Cara membuat pastel melati
1. Masukan campuran tepung kedalam tempat adonan kemudian masukkan margarin dan garam campur merata.
2. Tuang air untuk menguleni adonan sedikit demi sedkit, adonan jangan sampai kalis.
3. Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 2 cm dan buat bulatan dengan diameter 3 cm.
4. Selanjutnya adalah berkreasi, masukan setengah sendok teh abon kemudian tangkupkan kulitnya dan kreasikan menjadi mirip bunga
5. Terakhir adalah menggoreng pastel samapi kecoklatan.
4. Resep Kue Kastengel Keju
Bahan :
- 450 gram tepung terigu
- 250 gram keju, diparut
- 200 gram mentega tawar
- 100 gram margarin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok teh garam
Olesan :
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 kuning telur ayam, kocok
Cara Membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan garam hingga rata, setelah itu masukkan kuning telur satu persatu.
2. Kemudian masukkan tepung dan susu, lalu aduk hingga rata.
3. Terakhir masukkan keju parut, kemudian aduk lagi hingga bahan tercampur semua dengan rata.
4. Setelah itu giling adonan tersebut setebal 0,8 cm, kemudian potong-potong panjang 5 cm, dan lebar 0,8 cm.
5. Kemudian oleskan bahan olesan, dan taburkan keju parut diatasnya sesuai selera.
6. Panggang sampai patang dengan suhu 160 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang.
7. Setelah kue matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu, setelah itu masukkan dan susun
rapi ke dalam toples.
8. Kue kastengel keju siap untuk dihidangkan.
5. Bidaran Keju Telur Gabus Keju
Bahan:
- 125 gram tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- 200 gram keju edam parut
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kocok telur hingga mengembang.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
3. Tambahkan keju dan garam, aduk rata.
4. Pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
5. Panaskan minyak, goreng dg api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.
6. Resep Kue Kering Semprit Kacang Tepung Beras
Bahan :
- 175 gram margarin
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 100 gram tepung beras disangrai 15 menit
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram kacang tanah, disangrai bubuk
Bahan hiasan :
- 125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 3 sendok makan sprinkle
Cara Membuat :
1. Kocok margarin, garam dan gula tepung 30 detik
2. Tambahkan telur, kocok rata
3. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan kacang tanah bubuk sambil diayak dan diaduk rata
4. Semprot adonan bentuk S ke atas loyang kue kering yang dioles margarin
5. Oven dengan suhu 150 derajat celcius 25 menit hingga matang
6. Celup ujung-ujungnya dengan cokelat leleh.
7. Tabur dengan springkle.
7. Resep Kue Kacang
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 180 gram margarin
- 100 gram kacang tanah
- 75 gram gula pasir
- 1 buah kuning telur
- 2 sendok teh bumbu spekuk
Cara Membuat :
1. Sangrai kacang tanah hingga kering, kemudian kupas kulitnya dan pisahkan, lalu haluskan.
2. Ayak tepung terigu, dan sisihkan.
3. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, kemudian tambahkan kuning telur dan kocok hingga rata. 4. Setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan bumbu spekuk dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, dan aduk kembali hingga rata
5. Pipihkan adonan menggunakan penggiling kayu dengan tebal 8 mm, kemudian cetak dengan cetakan kue kering sesuai selera. Setelah tercetak, letakkan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin sebelumnya.
6. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius denggan menggunakan oven selama 25 menit.
Angkat dan dinginkan, dan kue kacang siap untuk dihidangkan.
8. Resep Kue Kering Brownies
Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 250 gram dark coklat
- 150 gram margarin
- 50 gram coklat bubuk
- 3 butir telur
- 1 sendok teh baking powder untuk taburan
- 1/4 gula pasir / gula halus
- kacang tanah sangrai dan hancurkan kasar
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lelehkan dark coklat terlebih dahulu, setelah itu sisihkan dan dinginkan.
2. Setelah dark coklat agak dingin, kemudian campurkan dengan margarin, vanila bubuk dan garam, lalu kocok hingga mengembang dan sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga larut pada tempat lain dan 1/2 mengembang.
4. Setelah itu, masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk sedikit demi sedikit agar adonan tidak mengumpal hingga tercampur dengan rata.
5. Masukkan adonan coklat pertama, lalu campurkan dan aduk hingga rata.
6. Kemudian masukkan pada loyang cetak yang telah diolesi dengan margarin terlebih dahulu, lalu taburi dengan kacang tanaj yang telah di hancurkan kasar.
7. Panggang brownies hingga 1/2 matang dengan suhu 150 derajat celsius kurang dari 10 menit
setelah itu angkat dan potong-potong sesuai selera dan dinginkan.
8. Panggang kembali brownies hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
9. Angkat kembali dan dinginkan, setelah brownies masak, sahabat dapat menambahkan variasi diatasnya agar terlihat lebih cantik dan menarik sebelum di hidangkan.
9. Resep kue kering Chocolate Cornflakes Cookies
Bahan:
- 1 sdm kulit jeruk parut
- 60 gr coco crunch
- 60 gr sultana
- 25 gr kacang almond, cincang kasar
- 125 gr mentega, cairkan
- 90 gr gula kaster
- 1 telur
- 125 gr terigu
- 65 gr cornflakes, hancurkan kasar
- 80 gr dark coklat, lelehkan
Cara Membuat:
1. Campurkan kulit jeruk parut, coco crunch, sultana dan kacang almond.
2. Dengan menggunakan mixer, campur mentega dan gula sampai rata, tambahkan telur kocok sampai mengembang.
3. Campurkan buah-buahan kedalam adonan kue, aduk rata.
4. Bentuk sesuai kenginan, lalu balurkan kedalam cornflakes.
5. Setelah matang, glasur dengan coklat.
10. Resep Kue Sagu Keju
Bahan untuk membuat sagu keju
- ¼ sdt vanili
- 25 gram margarine
- 450 gram tepung sagu
- 175 gram gula dihaluskan
- 1 butir telur
- 50 gram keju cheddar parut
- 275 gram mentega
Cara Membuat :
1. Kocok margarine, mentega dan gula halus hingga putih dan lembut. Tambahkan telur, kocok kembali hingga rata.
2. Masukkan keju sambil terus dikocok hingga halus. Masukkan tepung sagu dan vanili, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan adonan ke dalam penyemprut kue. Tutup dengan spuit bintang atau kembang.
4. Cetak adonan di atas Loyang datar yang sudah diolesi margarine. Taburi dengan keju. Panggang dalam oven bersuhu 18 derajat celcius selama 45 menit hingga kuning dan renyah.
5. Simpan segera dalam toples atau wadah tertutup.
Itulah beberapa 10 aneka resep dan cara membuat kue kering, masih banyak lagi macam-macam kue kering yang bisa Anda dapatkan di Internet
Follow twitter @SuryaComm dan gabung komunitas Surya Comm di facebook.
Labels:
TIPS
Post a Comment