Surya Comm : Memasak daging sapi bisa dilakukan dalam berbagai cara. Anda bisa menghidangkannya menjadi berbagai macam hidangan yang menggiurkan, lezat, dan menyehatkan. Bahkan, beberapa makanan paling enak di Indonesia terbuat dari daging sapi. Nah, apa sajakah masakan olahan daging sapi yang bisa anda buat? Berikut adalah 10 Aneka Masakan Olahan Daging Sapi :
10. Steak
Tak
ada yang meragukan kelezatan masakan daging sapi yang dipanggang di atas hot
plate ini. Daging sapi berasal dari daerah Amerika Serikat, dan belakangan ini
sangat populer di Indonesia. Bagian daging sapi yang biasanya dibuat untuk
steak adalah bagian sirloin dan tenderloin. Cara menyantapnya pun berbeda,
menggunakan kentang goreng serta berbagai macam sayuran, ditemani dengan saus
khas steak yang bisa dipastikan membuat lidah anda bergoyang.
Memasak daging sapi menjadi steak memerlukan keahlian tertentu. Anda harus bisa memastikan seluruh bagian daging matang, namun tetap terasa juicy dan tidak terlalu kering.
9. Rendang
Memasak daging sapi menjadi steak memerlukan keahlian tertentu. Anda harus bisa memastikan seluruh bagian daging matang, namun tetap terasa juicy dan tidak terlalu kering.
9. Rendang
Rendang
adalah masakan khas daging sapi dari Indonesia. Kelezatan rendang pun diakui
secara internasional, dan terbukti masakan ini menduduki peringkat ke-11
sebagai masakan terlezat di dunia. Rendang identik dengan masakan padang,
diolah dengan sambal berbahan baku kelapa parut dan santan. Daging sapi yang
dipotong relatif kecil tersebut kemudian direbus bersama kuah bumbu rendang
hingga meresap.
Rendang sangat nikmat untuk disantap bersama sepiring hangat nasi putih dan sambal Padang, serta segelas teh manis.
Rendang sangat nikmat untuk disantap bersama sepiring hangat nasi putih dan sambal Padang, serta segelas teh manis.
8. Sup
Bicara
tentang sup daging sapi, tentunya kita tidak bisa melupakan nikmatnya sup
buntut. Sup jenis ini selain bergizi juga kaya akan cita rasa. Sekali
mencobanya, dipastikan anda akan terus menerus ketagihan. Sup ini memiliki kuah
pekat dengan kelezatan khas daging sapi, namun sama sekali tidak membuat
anda merasa mual ketika memakannya. Biasanya, sup buntut juga dipercantik dengan
irisan daun bawang serta seledri, ditambah sedikit saus tomat untuk memperkuat
cita rasanya.
7. Tongseng
Tongseng
daging sapi menjadi salah satu masakan yang paling digemari di Indonesia.
Selain gulai sapi, tongseng juga merupakan olahan populer yang sering dibuat
terutama pada Hari Raya Kurban. Memang, kelezatan tongseng sangat bisa membuat
orang terpukau ketika memakannya. Tongseng memiliki kombinasi rasa manis,
gurih, dan asin yang sangat memanjakan lidah kita. Selain itu, tongseng
biasanya juga dihidangkan bersama dengan kerupuk udang atau irisan bawang merah
sebagai lalapan. Sangat lezat, dan memiliki cita rasa khas Indonesia.
6. Bakso
Bakso
daging sapi adalah makanan yang bisa anda temukan di hampir seluruh kota di
Indonesia. Masakan dari hasil olahan daging sapi ini sangat populer dan
memiliki berbagai jenis. Yang paling umum, anda akan menemukan bakso daging
sapi yang disajikan bersama mie kuning/ putih dalam mangkok bergambar ayam
jago. Biasanya bakso tersebut juga akan dilengkapi dengan beberapa iris sayuran
dan bawang goreng.
Ada pula bakso berukuran besar dan berisi telur rebus. Ada bakso urat yang memiliki sensasi kenyal tersendiri ketika dikunyah. Yang jelas, bakso merupakan salah satu olahan daging sapi yang paling disukai oleh masyarakat Indoonesia.
5. Semur
Semur
daging sapi adalah salah satu masakan dengan cita rasa Indonesia yang sangat
kental. Daging sapi dimasak dengan menambahkan kecap dalam jumlah banyak serta
beberapa bumbu semur khas yang meresap ke seluruh bagian daging. Biasanya,
semur daging sapi juga disajikan bersama semur kentang dan nasi putih, serta
sambal untuk menambah cita rasa. Masakan ini memiliki rasa manis yang sangat
dominan, serta sangat cocok untuk disantap di waktu hari raya.
4. Empal
Empal
merupakan salah satu contoh olahan daging sapi yang paling mudah dibuat. Jangan
salah, walaupun simpel, masakan ini justru sangat banyak penggemarnya. Dibuat
dengan cara menggoreng segumpal kecil daging sapi, empal biasa disantap sebagai
teman makan soto. Selain gurih dan kenyal, makanan ini terbukti mengandung
protein tinggi yang menyehatkan.
Ada berbagai variasi pengolahan empal di Indonesia. Namun, bagi saya apapun variasi pengolahannya, empal paling mantap dimakan bersama sepiring hangat nasi putih, tanpa ditemani oleh sayur apapun. Sensasinya benar-benar...hmmm...mantap!
Ada berbagai variasi pengolahan empal di Indonesia. Namun, bagi saya apapun variasi pengolahannya, empal paling mantap dimakan bersama sepiring hangat nasi putih, tanpa ditemani oleh sayur apapun. Sensasinya benar-benar...hmmm...mantap!
3. Abon
Abon
adalah olahan daging sapi yang dikeringkan, dan dibuat sedemikian rupa sehingga
menjadi serat-serat kasar namun sangat lembut di lidah. Abon bisa disimpan
selama berbulan-bulan selama disimpan dalam wadah yang kering dan tertutup.
Abon juga memiliki cita rasa yang khas, sangat manis dan memiliki kelezatan
daging sapi yang kuat.
Tak ada yang melebihi kenikmatan ketika kita menyantap sepiring nasi putih, segenggam abon, dan diatasnya diberi kucuran kecap manis. Memang sederhana, namun menyantap makanan ini (apalagi di luar negeri) bisa membuat anda teringat lagi akan cita rasa khas Indonesia.
Tak ada yang melebihi kenikmatan ketika kita menyantap sepiring nasi putih, segenggam abon, dan diatasnya diberi kucuran kecap manis. Memang sederhana, namun menyantap makanan ini (apalagi di luar negeri) bisa membuat anda teringat lagi akan cita rasa khas Indonesia.
2. Dendeng
Satu
lagi olahan daging sapi yang diawetkan sehingga bisa disimpan dalam waktu yang
lama. Dendeng adalah daging sapi yang diiris tipis-tipis, dilumuri gula sebagai
pengawet, kemudian dijemur di bawah sinar matahari. Ketika sudah cukup kering,
dendeng bisa disimpan selama beberapa bulan dan langsung digoreng apabila anda inging
menyantapnya.
Menyantap dendengan memiliki sensasi tersendiri. Rasa daging yang sedikit alot, dipadu dengan rasa manis dari dendeng membuat anda akan merasa ketagihan. Singkat kata, dendeng bisa diibaratkan sebagai bacon versi Indonesia.
Menyantap dendengan memiliki sensasi tersendiri. Rasa daging yang sedikit alot, dipadu dengan rasa manis dari dendeng membuat anda akan merasa ketagihan. Singkat kata, dendeng bisa diibaratkan sebagai bacon versi Indonesia.
1. Sate
Terakhir,
namun tak bisa dianggap remeh. Sate adalah masakan dari daging sapi yang
kelezatannya tidak bisa disangkal. Daging sapi dipotong kecil-kecil seukuran
dadu, dilumuri bumbu kecap, dan kemudian dibakar di atas arang yang menyala.
Hmm...cita rasanya sangat khas, apalagi bila dipadu dengan segelas teh atau
jeruk panas yang menemani makan anda.
Sate sapi juga biasanya disajikan dengan sambal kecap, di mana lombok hijau dipotong kecil-kecil, tanpa ditumis langsung dicampur bersama kecap manis dan potongan bawang merah. Sensasi kelembutan sate sapi yang berpadu dengan kelezatan sambal kecap benar-benar tidak tertandingi! (Top 10 Indo)
Sate sapi juga biasanya disajikan dengan sambal kecap, di mana lombok hijau dipotong kecil-kecil, tanpa ditumis langsung dicampur bersama kecap manis dan potongan bawang merah. Sensasi kelembutan sate sapi yang berpadu dengan kelezatan sambal kecap benar-benar tidak tertandingi! (Top 10 Indo)
Follow twitter @SuryaComm dan gabung komunitas Surya Comm di facebook.
Post a Comment